沿革

1951年     3月   米穀流通機構の民営移管により政府登録米穀卸売業者として資本金800万円を以って、西宮市津門大塚町151番地に設立
1952年    1月西宮運輸株式会社、西宮産業株式会社を吸収合併する
資本金1,130万円に増資
1952年    8月資本金1,620万円に増資
1953年    4月資本金1,800万円に増資
1955年    3月資本金2,000万円に増資
1957年    3月資本金2,500万円に増資
1962年    3月資本金3,000万円に増資
1963年    10月資本金5,000万円に増資
1964年    2月大塚倉庫竣工 西宮市津門大塚町146番地
1967年    4月資本金7,000万円に増資
1967年    5月資本金7,500万円に増資
1968年    9月西宮精米工場竣工
1969年    5月自主流通米制度発足に伴い「ひのまる米」の商標にて、紺金、紺銀、みどり金、みどり銀を発売
1972年    9月本社社屋竣工 西宮市大塚町146番地
1974年    11月資本金10,000万円に増資
1975年    6月電算機導入
1975年    11月「ハンベイ水晶米」の商標にてゴールド(冬眠包装米)、コシヒカリ、シルバー、ゆき、つき、はな発売
1976年    10月「ハンベイ水晶米ゴールド」(コウノトリ)米穀包装袋の意匠登録
1982年    6月食管法改正に伴い米穀卸売業許可、並びに特定米穀集荷業者指定、販売業者許可を受ける。
1983年    2月大型外食事業者に対する米穀販売承認を受ける。
1988年    4月「はなこめ印」の社章の商標登録
1993年    9月「えべっさん」の商標登録
1994年    3月本社新社屋、並びに精米工場竣工 西宮市西宮浜4丁目1番15号
1996年    6月食糧法に伴い米穀卸売業として、1都2府11県に登録する。
1996年    11月本社屋隣地に大型低温倉庫及び米穀流通センター竣工
1997年    12月無洗米「スーパージフライス(SJR2A)」装置導入
1999年    6月食糧法に伴い米穀卸売業として、1都2府13県に登録する。
2000年    6月創立50周年を迎え記念に当社社債を発行する。
2002年    6月食糧法の変更に伴い米穀卸売業として、1都2府5県に登録する。
2007年    8月無洗米「ネオテイスティホワイトプロセス(NTWP50A)」装置導入
2011年    6月新潟県北魚沼 阪神米穀農場にて、無農薬米コシヒカリの生産を開始
2011年    9月西宮精米工場
ISO9001取得
2011年    10月新潟県北魚沼 阪神米穀農場にて、無農薬米コシヒカリの初収穫を行う
2013年    12月代表取締役社長に田中 隆が就任
2018年    12月西宮精米工場
精米HACCP取得
2019年    3月尾道精米工場稼働
2019年    12月尾道精米工場 
精米HACCP取得
2019年    12月青森倉庫 完成
2022年    3月健康経営優良法人に認定